domenica 19 dicembre 2010
BISCOTTI ALLA VANIGLIA
BISCOTTI CON PASTA ALLA VANIGLIA: impasto base
Ingredienti
200 g burro
100 g zucchero a velo
10 g zucchero vanigliato
1 presa di sale
1 tuorlo
1 stecca di vaniglia (o aroma di vaniglia)
100 g mandorle (pelate) macinate
250 g farina
per le treccine alla vaniglia
zucchero a velo
zucchero vanigliato
per le cialde ai canditi
100 g canditi misti
-
30 g zucchero a velo
1-2 cucchiai d'acqua
per i triangolini arancia-cioccolato
marmellata di agrumi
-
100 g cioccolato fondente (copertura)
scorzette d'arancio
Lavorare il burro con lo zucchero e lo zucchero vanigliato ed il sale, poi aggiungere il tuorlo ed impastare fino ad ottenere un impasto chiaro. Incorporare la vaniglia (la polpa della stecca o l'aroma). Mescolare la farina di mandorle alla farina e unirle all'impasto, rimestando brevemente fino ad ottenere un impasto compatto. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Noi abbiamo fatto i biscotti alla vaniglia in 3 versioni:
- le treccine alla vaniglia: con la pasta formare dei rotolini di ca 1 cm di spessore e 10 cm di lunghezza. Piegare il rotolino a metà ed "intrecciarlo" su sé stesso fino a formare una treccina. Posare i biscotti su una teglia ricoperta da carta da forno, preriscaldare il forno e cuocere per ca 6-8 min a 190°.
Una volta sfornati, spolverare i biscotti ancora tiepidi con zucchero al velo unito allo zucchero vanigliato.
- le cialde ai canditi: "sbriciolare" la pasta ed aggiungere i canditi. Impastare brevemente fino ad amalgamare bene e riformare un composto compatto. Stendere la pasta ad uno spessore di ca 8 mm e formare i biscotti con il tagliapasta. Posarli su una teglia ricoperta da carta da forno, preriscaldare il forno e cuocere per ca 6-8 min a 190°.
Preparare la glassa: aggiungere dell'acqua (calda!) allo zucchero a velo e miscelare con cura. Lo zucchero deve sciogliersi integralmente, é importante affinché la glassa risulti lucida. Una volta sfornati, spennellare (due volte) la parte superiore dei biscotti (ancora caldi) con la glassa. Lasciare raffreddare.
- i triangolini arancia-cioccolato: stendere la pasta ad uno spessore di ca 4 mm e formare i biscotti con il tagliapasta, nel nostro caso dei triangolini. Posarli su una teglia ricoperta da carta da forno, preriscaldare il forno e cuocere per ca 5-6 min a 190°.
Sfornare e lasciare raffreddare. Una volta freddi, unire i triangoli a due a due, aiutandosi con una tasca da pasticcere, con la marmellata.
Far fondere la cioccolata a bagnomaria poi, con l'aiuto di una forchetta, intingere completamente i biscotti nella copertura fusa, lasciare "sgocciolare" bene la cioccolata in eccesso, e posarli su carta da forno.
Aggiungere qualche scorzetta di arancia per decorare e lasciare i biscotti ad asciugare in luogo fresco per alcune ore.
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Su di noi
- Laura e Chris
- Siamo Christian e Laura, compagni nella vita e nelle passioni, quelle culinarie e non solo! Chris è di formazione pasticcere-confettiere, Laura invece un'aspirante tale che nella vita (purtroppo...) fa l'economista. Amanti della cucina, ma con una passione particolare per i dolci (e come non potremmo!), amiamo sperimentare, "pasticciare" e ovviamente assaggiare in cucina fino a tardi.
1 commenti:
Ragazzi; tutti buonissimi, veramente! On s'est régalé, merci beaucoup!!
...ma le cialde ai canditi, troppo buone!
Vi abbracciamo,
Lou e Jean-Jacques
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