martedì 14 dicembre 2010
BISCOTTI DI PANPEPATO
BISCOTTI CON PASTA PER PANPEPATO: impasto base
Ingredienti
per la pasta
400 g miele
300 g zucchero
0.6 dl acqua
1 uovo
25 g zucchero
1 kg farina
25 g miscela di spezie per pan pepati (*in commercio ne esistono di già pronte)
2.5 g cannella
15 g ammoniaca (o bicarbonato di sodio)1 dl latte
per il ripieno
massa alle mandorle* : farina di mandorle (pelate), zucchero, miele, albume, aroma di mandorle
o
ripieno per girelle: uvette, cranberries, noci, mandorle e granella di zucchero
Riscaldare a fuoco lento il miele, lo zucchero e l'acqua fino a che lo zucchero risulti completamente sciolto. Toglierli dalla pentola, versarsi in una ciotola e mescolarli più volte per lasciarli raffreddare leggermente. Nel frattempo montare a schiuma l'uovo con lo zucchero ed aggiungere, insieme con la farina, al composto base di miele precedentemente preparato. Completare infine l'impasto con la miscela di spezie, la cannella e l'ammoniaca (sciolta nel latte). Lavorare la pasta fino ad ottenere una consistenza "tenera". Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare la pasta in frigorifero per 1 giorno.
Noi abbiamo fatto i biscotti con pasta biber in 2 versioni:
- i biscottini ripieni di pasta di mandorle: stendere la pasta ad uno spessore di ca 4 mm, ricoprire con pasta di mandorle (spalmare ca 2 mm di massa, ad eccezione del bordo), spennellare il bordo con del latte e ripiegare la pasta su sé stessa. Fare attenzione che la pasta sia ben aderita. Tagliare i biscottini a piacimento (noi abbiamo fatto dei bastoncini...!) e posarli su una teglia ricoperta da carta da forno. Preriscaldare il forno e cuocere per ca 6-7 min a 180°. Una volta sfornati, spennellare ancora caldi con il latte e lasciare raffreddare.
- le girelle ripiene: stendere la pasta ad uno spessore di ca 3 mm, ricoprire dapprima con uno strato fine di marmellata (noi abbiamo usato marmellata di albicocche) poi con il composto di uvette, cranberries, noci, mandorle e granella di zucchero precedentemente tritate (grossolanamente). Arrotolare (ben stretto!) la pasta per formare le girelle. Per riuscire a tagliare i biscottini senza "deformarli" ;-), mettere il rotolo così formato in congelatore per ca mezz'ora. Togliere il rotolo dal congelatore e tagliare le girelle con uno spessore di ca 1 cm. Posare le girelle su una teglia ricoperta da carta da forno, preriscaldare il forno e cuocere per ca 6-7 min a 180°. Una volta sfornate, spennellare ancora calde con il latte e lasciare raffreddare.
* RIPIENO ALLE MANDORLE (o MASSA ALLE MANDORLE)
300 g mandorle pelate e macinate
4 cucchiai di zucchero
12 cucchiaini di miele
2 albumi
aroma di mandorle
Versare tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo simile al marzapane.
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Su di noi
- Laura e Chris
- Siamo Christian e Laura, compagni nella vita e nelle passioni, quelle culinarie e non solo! Chris è di formazione pasticcere-confettiere, Laura invece un'aspirante tale che nella vita (purtroppo...) fa l'economista. Amanti della cucina, ma con una passione particolare per i dolci (e come non potremmo!), amiamo sperimentare, "pasticciare" e ovviamente assaggiare in cucina fino a tardi.
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